Рекомендации по установке дизель-генераторной установки

ДГУ является сложным техническим средством, которое требует определенных условий эксплуатации. К ним, прежде всего, относятся квалификационная подготовка обслуживающего персонала и обеспечение нормальных условий работы.

Персонал, эксплуатирующий установку должен иметь специальную подготовку и производить эксплуатацию ДГУ в строгом соответствии с Руководством по эксплуатации ДГУ. Кроме того, необходимо отметить, что ДГУ является «потенциально-опасным» техническим средством с точки зрения пожарной безопасности и электробезопасности. Поэтому ввод дизель генераторной установки в эксплуатацию производится с разрешения надзорных органов и в соответствии с определенными нормативами и правилами.

Выбор места под ДГУ

Выбор места под ДГУ ответственная задача, поэтому она должна определяться специалистами. После определения места установки необходимо провести проектные и строительно-монтажные работы по установке фундамента, изготовления защитного контура заземления, прокладке силовых и контрольных кабелей, установки необходимого электрооборудования.

Объем этих работ зависит от типа ДГУ, которые подразделяются на следующие типы:

  • ДГУ открытого типа – все оборудование установки скомпоновано на опорной раме. Такие установки должны устанавливаться в специально оборудованных помещениях;
  • ДГУ в защитном кожухе – могут устанавливаться на улице.
  • ДГУ в контейнерном исполнении – установка и обслуживающие системы установлены в специальный шумо- и тепло- изолированном контейнере.
  • ДГУ размещенные на средствах передвижения – автомобили, прицепы, салазки.

Подготовка фундамента

Металлическая рама ДГУ при монтаже должна быть жестко закреплена на заранее подготовленном фундаменте. Идеальным фундаментом является железобетонная подушка, приподнятая над уровнем пола, а ширина и длина должны соответствовать габаритам установки.

Еще при планировании следует учесть саму конструкцию здания и помещения, в котором будет установлен ДГУ, чтобы оно смогло выдержать фундамент, все дополнительные аксессуары, топливо (с запасом) и саму установку.

Минимизация вибраций

Для уменьшения вибраций во время работы установки ДГУ малой и средней мощности уже снабжены амортизаторами, которые расположены между вибрирующими узлами и металлической рамой, которую в свою очередь следует жестко закрепить на фундаменте.

В установках большой мощности вибрирующие узлы закреплены на основании. Амортизаторы поставляются отдельно и устанавливаются между бетонным основанием и станиной при монтаже ДГУ.

Следует помнить, что вся установка должна быть надежно закреплена.

Антивибрационные элементы ДГУ:

  1. Амортизаторы;
  2. Сильфон;
  3. Гибкий воздуховод;

Впускной воздуховод

Если установка расположена в закрытом помещении нужно обеспечить поступление свежего, чистого и прохладного воздуха к установке, а в помещения, где воздух является непригодным (задымленным, запыленным, слишком горячим) следует установить дополнительный пусковой воздуховод.

Установку ДГУ следует эксплуатировать только с установленным воздушным фильтром.

Вентиляция и охлаждение

Дизель генераторная установка является мощным источником тепла и при работе установки может быть значительное повышение температуры в помещении. Что в свою очередь может негативно сказаться на производительности ДГУ.

Поэтому следует еще в момент монтажа ДГУ установить в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.

При монтаже вентиляции следует правильно сориентировать потоки воздуха. Воздух должен поступать со стороны генератора проходить вдоль двигателя и системы радиатора и выходить за пределы помещения, через воздуховод.

Воздушные отверстия для обеспечения нормальной циркуляции воздуха должны быть достаточного размера и на отверстиях должны быть установлены подвижные жалюзи.

Расположение ДГУ в помещении:

  1. Впускное воздушное отверстие;
  2. Выпускное воздушное отверстие;

Выхлопная система

Для вывода отработанных газов и уменьшения акустического шума двигателя рекомендуется устанавливать выхлопную систему с глушителем. Его можно устанавливать, как в помещении, так и за его пределами. Установка глушителя вне помещения предпочтительней по условиям безопасности, теплоотвода, но при этом снижается уровень защиты от шума. Дизель генераторные установки с защитным кожухом уже оснащены встроенной системой, а в открытом исполнении к ДГУ поставляются комплектом с промышленным глушителем, сильфоны и выпускной патрубок.

При разработке выхлопной системы следует строго соблюдать требование установленное производителем - не превышать допустимого обратного давления.

Выхлопная система для ДГУ должна быть короткой и прямой. А радиус закругления соединительного колена должен быть больше внутреннего диаметра в 1,5 раза.

Для отвода газов за пределы помещения потребуется установочный комплект: стенной термокомпенсатор, защитный внешний козырек и колено трубопровода.

Для дополнительного снижения уровня шума следует использовать специальное сочетание глушителей. При особых требованиях заказчика дополнительно помещение оборудуется аттенюаторами, а стены покрываются звукоизолирующим материалом.

Выхлопная система:

  1. Глушитель;
  2. Термокомпенсатор;
  3. Защитный козырек;
  4. Подвесные опоры;

Правильная установка и монтаж ДГУ имеют много разнообразных тонкостей, которые все же следует доверить специалистам.

Специалисты компании имеют не только специальное образование, подтвержденные сертификатами, но и огромный практический опыт монтажа ДГУ в различных областях производства.

Получить профессиональную консультацию по установке дизельного генератора вы можете по тел:

  • 8 800 550-70-71 (звонок по России бесплатный)
  • (812) 331-70-71 (Санкт-Петербург)
  • (495) 645-57-91 (Москва)

Смотрите так же: